Утки | Утки Каролинки

Кароли́нская у́тка, или кароли́нка (лат. Aix sponsa) — птица из семейства утиных с ярким роскошным оперением, близкая родственница азиатской мандаринки. Природная область распространения каролинки — Северная Америка, где она населяет мелкие тенистые лесные водоёмы. В декоративных целях содержится во многих парках Европы, откуда иногда проникает в дикую природу. Питается растительными и животными кормами. Гнездится в дуплах лиственных пород деревьев.

Во времена колонизации континента, которая сопровождалась интенсивной вырубкой лесов, осушением водоёмов и массовым отстрелом этих птиц, популяция уток неуклонно сокращалась, и к началу XX века птица оказалась на грани вымирания. Лишь законодательный запрет на охоту, установка ящиков-дуплянок и разведение в неволе помогли стабилизировать ситуацию, хотя численность вида пока ещё остаётся более низкой в сравнении с первоначальной

Наряду с мандаринкой каролинская утка — одна из наиболее нарядных утиных птиц северного полушария. Эти два вида объединяют не только близкие родственные связи, но и схожие размеры, внешний вид и образ жизни. Небольшая и компактного телосложения каролинка выглядит немного крупнее мандаринки: длина 43—51 см, размах крыльев 66—73 см, масса самцов 539—879 г (в среднем 680 г), масса самок 482—879 г (в среднем 539 г). Помимо пёстрой окраски, характерность облика птицы дополняет сочетание хохолка у обоих полов, широкие крылья и довольно длинный треугольной формы хвост.


Голова самца крупным планом

При описании внешнего вида обычно выделяют роскошный наряд взрослого самца, особенно яркий в конце зимы, когда формируются пары. Голова, с которой на шею опускается длинный хохол, имеет чёрный фон с зелёным и фиолетовым отливом. Поверх фона развит рисунок из белых полос и пятен. Одна тонкая белая полоса тянется от основания клюва на заднюю часть шеи, проходя над глазом, ещё одна тонкая белая полоса начинается от кроющих ушей и заканчивается на конце хохолка. Наконец, более широкая белая полоса с двумя вертикальными ответвлениями проходит через горло. Контрастный рисунок головы дополняют оранжево-красный клюв с белым пятном на гребне, жёлтым основанием и чёрным ноготком, а также красные глаза и веки. Воротник из удлинённых перьев, как у мандаринки, отсутствует.

Оперение тела можно разделить на несколько разноцветных участков, имеющих чёткие границы. Грудь каштанового цвета с белыми хорошо очерченными крапинами; она отделена от остальной части низа двумя вертикальными полосами — белой и чёрной. Бока в верхней части имеют лимонный оттенок, который ближе к брюху темнеет до светло-коричневого; само брюхо белое. Спина и наружная часть крыльев, как и голова, чёрные с тёмно-зелёным или фиолетовым отливом, второстепенные маховые с белыми окончаниями, образующими белую каёмку по заднему краю крыла. Испод крыла серый с чёрными крапинами в передней части. Надхвостье состоит из коричневых, чёрных и каштановых перьев. Ноги жёлтые.

Окраска самки менее яркая — серовато-бурая с беловатыми овальными пятнами на боках и белыми брюхом и подхвостьем. Внешне она очень похожа на самку мандаринки, но её выделяют более крупное белое миндалевидное кольцо вокруг глаз и иная форма клюва. Кроме того, вершина клюва у каролинской утки чёрная (у мандаринки сероватая), пятнистость боков более тонкая и чётко-выраженная. Молодые птицы обоих полов похожи на взрослую самку. В высоком полёте каролинскую утку иногда можно спутать с американской свиязью, поскольку обе эти птицы обладают схожим размером и белым брюхом. При этом каролинка выделяется значительно более широкими и короткими крыльями, а также хорошо заметной белой окантовкой на фоне тёмного крыла.

Голос

Обычно немногословная утка. Самец иногда издаёт еле слышный мягкий крик «тви..тви», напоминающий чириканье чижа. Голос самки характерный, непохожий ни на один другой и обычно запоминаемый с первого раза. Её крик, издаваемый в различных ситуациях, характеризуют как громкий визг «уи-и-ии-и-к..уи-и-ии-и-к».

Распространение

Гнездовой ареал


Над обледеневшим водоёмом

Каролинская утка распространена в умеренных широтах Северной Америки, главным образом на территории США и Канады. Кроме того, небольшая популяция этой птицы отмечена на Кубе. На материке насчитывается три основных участка ареала, которые можно условно обозначить как восточный, западный и центральный.

Самый крупный участок ареала охватывает восточную половину материка от атлантического побережья к западу до Манитобы, долины Миссури на Великих Равнинах (Северная и Южная Дакоты), восточной Небраски, восточного Канзаса, Оклахомы и центральных областей Техаса. Северная граница гнездовий находится в пределах южной Канады: она тянется от озера Виннипег к востоку до Новой Шотландии через северную оконечность Великих озёр, районы Су-сент-мари и Норт-Бей в Онтарио, долину реки Оттава в промежутке между столицей Канады и Монреалем, долину реки Святого Лаврентия и южный Квебек. С юга гнездовой ареал ограничен юго-восточной частью Техаса и побережьем Мексиканского залива до южных районов Флориды.

Второй по территории участок ареала находится в достаточно узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья от островов Хайда-Гуаи, острова Ванкувер и юго-восточной части Британской Колумбии к югу до хребта Техачапи (Tehachapi Mountains) в южной Калифорнии. За пределами прибрежных штатов США утка гнездится на севере Айдахо и прилегающих долинах Монтаны. Наконец, утка гнездится на Высоких равнинах в Вайоминге и Колорадо.

 

Цена: 00 рублей (уточняйте)

КОРОБКИ БЕСПЛАТНО.


ЗВОНИТЕ  МЕНЕДЖЕРУ : 8 ( 915 ) 009 20 08

                                           8 ( 903 ) 533 08 22

 

 


 

Назад, к списку товаров